Время работы:

Пн-Пт: 10:00-19:00

Сб: 10:00-16:00
Вс:  Выходной

Мы в социальных сетях:

Прием заказов:

8 (495) 374-53-17 8 (925) 521-15-81

info@tpml.ru

Как правильно подготовить макет к печати?

макет для печати

 

Последующие рекомендации помогут Вам при подготовке макета в печать. Чем тщательнее сделана подготовка, тем больше экономится времени в процессе производства. Учитывайте, что печататься с готово оригинал-макета дешевле.

 

Формат страницы и запасы для обрезки

Формат страницы должен в точности соответствовать обрезному формату готового изделия. Запасы должны выходить на 3-5 мм за линии обрезки.

Избегайте обрезки текста, размещая его и иные важные элементы (напр. логотипы) на расстоянии не менее 10 мм от линии обрезки.

Для продукции с клеевым переплетом учитывайте влияние корешка на текст, проходящий через разворот. В большинстве случаев достаточно допуска 6 + 6 мм. Кроме того, в склеенных изделиях необходимо учесть влияние боковой проклейки на внутреннюю часть обложки, первую и последнюю страницы. Боковая проклейка уменьшает полезную площадь страницы примерно на 6 мм со стороны корешка. Внутренняя часть обложки, равная толщине корешка + 8 мм должны быть свободна от краски, что бы увеличить адгезию (прилипание) клея к бумаге.

 

Работа со шрифтами

Предпочтительно использовать библиотеку PostScript шрифтов.

  • Не рекомендуем пользоваться шрифтами TrueType. Их воспроизведение на выводных устройствах не дает 100 %-й гарантии.
  • Не пользуйтесь системными шрифтами, т.н. «Base 13 fonts» (Arial, Courier, Helvetica, TimesNewRoman…). В различных операционных системах они несколько отличаются друг от друга и могут привести к неверным переносам слов (при передаче в форме документов).
  • Никогда не пользуйтесь «скорыми клавишами» программ (т.н. искусственный курсив, жирный шрифт) для изменения шрифта в курсив, жирный, подчеркнутый. Изменения, выполненные «скорыми клавишами», в разных выводных устройствах и при различных степенях разрешения ведут себя по-разному. Для избегания подобных проблем пользуйтесь только оригинальными начертаниями.

 

Цветовые схемы


Поговорим немного о цвете. Все элементы макета должны быть выполнены только в цветовой модели CMYK! Запомните, что цветовая модель RGB живет только на экранах мониторов. Если пренебречь этим правилом, то можно получить грязные пугающие оттенки вместо сочных и красивых, что вы видели на экране. 

Чтобы получить результат, максимально приближенный к тому, что вы видите на мониторе, запросите в выбранной типографии цветовой профиль ICC (специальный файл, описывающий, как определенное печатное устройство работает с цветом). Как не странно, при печати на разных принтерах, можно получить совершенно разную передачу цвета. Если у вас нет возможности получить конкретный цветовой профиль, то воспользуйтесь предустановленными в соответствии с географическим расположением типографии. В частности, для России используйте Europe General Purpose 3 (Универсальные настройки для Европы 3) в Photoshop и ISO Coated в Corel DRAW.

Избегайте использования в макете сплошных плашек черного цвета. Чистый черный (C0:M0:Y0:K100) при цветной печати будет скорее темно-серым. Для получения насыщенного черного цвета рекомендуется применять композитные цвета (например, C40:M0:Y0:K100, C50:M50:Y50:K100; C80:M69:Y65:K82), но суммарный процент краски в композите не должен превышать 350%. 
Следует также помнить, что видимое на мониторе при печати становится темнее на 20%. Это можно корректировать, например, в Photoshop при помощи Curves (Кривые) или Levels (Уровни).

 

Делимся полезными материалами

Напишите нам. Мы онлайн!